https://metroworldhost.com/partner/sponsor.php?sid=15322

Pentingnya membuat sitemap xml pada jaman google panda

SITEMAP

Pentingnya membuat sitemap pada jaman google panda


Assalamualaikum sahabat kizeh,

Dahulu , sitemap belum dianggap penting dan masih banyak yang mengabaikan . Tapi , semakin berjalannya waktu dan perkembangan search engine , pada web developer ataupun blogger proffesional telah melihat kegunaan sitemap yang bisa dibilang sangat mutlak pada kegiatan SEO .

Dengan menggunakan sitemap XML , bisa sebagai jembatan untuk memudahkan blog kita berhubungan dengan search engine . Sehingga search engine bisa langsung mengetahui perubahan atau pembaruan artikel pada blog kita dan memudahkan search engine mengindex halaman blog kita .

Apa keuntungan sitemap pada jaman algoritma panda google ?

Salah satu tugas dari algortima panda google adalah mencari konten duplikat atau copy paste dan menghilangkan peredaran halaman copy-paste pada buku index search engine . Tentunya blog kita yang bagus dan memiliki informasi yang bagus akan menarik perhatian para plagiat sehingga mereka dengan mudahnya mengcopy paste-kan artikel yang kita miliki ke blog mereka . Lalu bagaimana cara google membedakan mereka ? , siapa yang asli dan duplikat.

Disitulah gunanya sitemap XML . Selain untuk mempercepat pengindexan oleh search engine , sitemap XML juga mendukung atau membantu memberi tahu kepada search engine ke originalan sebuah artikel pada blog kita .

Bagaimana cara sitemap XML meyakinkan search engine bahwa artikel tersebut original ? . Sebagai contoh :

Sebuah blog yang baru menerbitkan artikelnya , tetapi blog tersebut tidak memasang sitemap XML pada serach engine masing-masing , sehingga memperlambat pengindexan oleh search engine . Dua menit kemudian ada sebuah blog plagiat yang mengcopy artikel tersebut dan blog plagiat tersebut memiliki sitemap yang didaftarkan sehingga pengindexan mengalahkan si blog yang asli . Bisa saja nantinya search engine malah menganggap blog kita yang plagiat , dan mengalami penalty. 


Keuntungan membuat sitemap

Gambar diatas menunjukan betapa ruginya blog yang tidak memakai sitemap XML sehingga pengindexan dikalahkan oleh blog plagiat , bahkan sampai beda 8 jam .

Memulai membuat Sitemap XML 

Membuat sitemap tidaklah susah , apabila sahabat memakai cms blogger , maka sitemap punya sahabat yaitu blogsahabat.blogspot.com/sitemap.xml . Sitepam XML yang ada pada belakang slash itu adalah sitemap dari blog sahabat . 

Pada wordpress sahabat bisa membuat sitemap dengan plugin yoast SEO . Apabila sahabat telah memakai pug-in tersebut , maka updatelah terus .

Sitemap udah ada , apakah sudah selesai ? 

Belum , setelah kita mempunyai sitemap masing-masing kita harus memperkenalkannya kepada search engine .Biar search engine lebih mudah dan lebih cepat melacak sitemap dari blog kita dan blog kita pun dengan mudah di index .

Cara memperkenalkannya yaitu dengan mendaftarkannya kepada webmaster search engine masing-masing , tutorialnya bisa sahabat baca di :

- Cara mendafatr sitemap di webmaster Bing

Apabila sahabat ingin lebih paham dengan apa itu sitemap , sahabat bisa mengakses : Apa sih itu sitemap dan penjelasannya

Kesimpulan 

Dengan mendaftarkan sitemap pada search engine yang terkait , search engine akan mudah mengindex halaman artikel pada blog kita .

Jangan lupa berkomentar , budayakan blogwalking tapi jangan nyepam dan tolong share ke media social sahabat , barangkali ada yang membutuhkan .

Terima kasih

Gambar : Dokumentasi pribadi dan pixabay ( OpenClips ) 

» [pengen template blog ini gratis? Hubungin admin] Thanks for reading Pentingnya membuat sitemap xml pada jaman google panda

4 Responses to "Pentingnya membuat sitemap xml pada jaman google panda"

  1. Mas kizeh , nih ane sering ketemu banyak situs yang memasang sitemap dilaman, apakah ane perlu memasang sitemap di laman baru ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau di dalam laman itu fungsinya hanya sebagai daftar isi :)

      Hapus
  2. mas kizeh, kok aku jadi bingung ya bacanya X_X maksutnya gimna nih?? tolong penjelasannya :D

    BalasHapus

Silahkan berkomentar sahabat , berikan saran dan pendapat sahabat , supaya kami dapat memperbaiki di kemudian hari :) .Cek "Notify me" supaya ada pemberithuan balasan via email .