https://metroworldhost.com/partner/sponsor.php?sid=15322

Kesalahan fatal pada blogger pemula dalam membuat blog dan SEO

Kesalahan fatal pada blogger pemula


Kesalahan fatal pada blogger pemula dalam membuat blog dan SEO

Assalamualaikaum sahabat kizeh,

Sudah lumayan lama kizeh bergerak di dunia blogger , alhadulillah kizeh sudah ada pengalaman . Selama kizeh berada pada dunia blogger ini , sudah banyak mendapat lemparan pertanyaan dari blogger-blogger lainnya .

Dari semua pertanyaan yang kizeh terima , banyak sekali pertanyaan yang membuat menyimpulkan bahwa masih banyak blogger yang salah paham dan berpikir aneh-aneh tentang blog dan penunjangnya yaitu SEO ini .

1. Melupakan apa tujuan dari blog 

 Banyak blogger yang melupakan ataupun memang tidak tahu tujuan dari blog sendiri . Sebenarnya blog itu adalah seperti media social tapi kita membunyai URL sendiri . Tapi karena blog itu sangat digandrungi maka banyak blogger yang memasang iklan dan banyak juga penyedia iklan yang muncul karena melihat potensi ini .

Jadi sebenarnya membuat blog haruslah bertujuan selain menghasilkan uang dulu . Kalau blog tersebut bagus dan rame , akan sendirinya materi itu akan masuk dalam rekening , karena kita tidak munafik juga , kita blogger juga ingin mempunyai penghasilan seperti blogger yang sudah lama dan proffesional .

2. Belajar SEO melompat-lompat

Banyak blogger pemula yang ingin melakukan SEO dan mencarinya di google. Hasilnya mereka hanya menemukan cara SEO link building , ada link building piramidlah , towerlah , pauslah , ikan duyung lah dan masih banyak lagi .

Itu adalah kesalah fatal dalam mengoptimalkan SEO yang dilakukan blogger pemula , sebelum mempelajari tingkat lanjut dari SEO sebaiknya blogger pemula mempelajari SEO dalam basicnya dulu . Sahabat bisa mempelajari SEO secara basic dahulu dengan membaca "Apa sih sebenarnya SEO itu" dan melanjutkan ke artikel lainnya secara bertahap .

3. Menganggap SEO adalah segalanya

Blogger yang baru mengenal SEO langsung menganggap SEO adalah segalanya . Sehingga para blogger pemula selalu melakukan SEO tanpa membuat konten yang berkualias dan itu salah besar.

Pertama yang harus dilakukan adalah membuat konten yang berkualitas , seperti konten yang informatif dan menggunakan tata bahasa dalam blog yang baik dan mudah dinavigasi oleh google. Percuma saja blog sahabat sangat full SEO tapi konten yang tidak mendukung , yang ada blog sahabat akan di close mentah-mentah oleh pengunjung .

4. Asal-asalan dalam memilih topik blog


Blogger pemula masih banyak yang masih belum paham tentang topik yang mereka bahas , karena mereka tidak mementingkan spesialisasi dalam suatu blog dan biasanya blog yang memakai banyak topik dan tidak menyambung disebut blog gado-gado .

Sebaiknya sahabat pikirkan dahulu topik yang akan sahabat bahas secara mendalam , agar blog sahabat memiliki tempat dalam suatu topik di dalam dunia informasi "Tips dan cara memilih topik blog yang menarik" .

5. Asal-asalan membuat konten tanpa riset keyword

 Ini juga masalah yang sering dialami blogger pemula . Blogger pemula hanya memikirkan banyak konten sama dengan banyak pengunjung , tapi pengunjung dari mana ? . Tanpa keyword yang tepat blog sahabat akan susah dicari oleh google dan susah ditemukan pengunjung , akibatnya blog sahabat sepi pengunjung.

Riset keyword sebenarnya tidaklah susah , hanya dengan melakukan beberapa tahap dan bisa dibaca dan dipahami di "Cara 100% mudah riset keyword yeng benar dan jitu" .

6 . Terlalu lama riset keyword sehingga tidak kesampaian.

Loh ? bukannya kizeh mengatakan kita harus riset keyword ? . Benar sekali , kita harus riset keyword dahulu untuk mendapatkan keyword yang banyak dicari oleh pengunjung .Tapi , janganlah terlalu lama mencari keyword sehingga tujuan untuk update artikel tidak jadi-jadi, tips yang kizeh berikan diatas sudah simpel dan mudah dikerjakan.

7. Design blog berlebihan


Kebanyakan blogger pemula sangat polos dan malah membuat blognya banyak widget yang tidak berguna dan memberatkan loading websitenya . Ingat yang dibutuhkan pengunjung hanya informasi dan bukan desain yang wah.

Desain blog yang memberatkan loading juga meyimpang dari salah satu teknik SEO op-page , yaitu mengutamakan kenyamanan pengunjung dengan kecepatan blog yang cepat .

8. Melakukan tukar link 


Ini salah satu yang pasti menjadi kesalahan blogger pemula di dunia blog yang sudah baru ini . Tukar link sudah ditinggalkan lama oleh para blogger lama dan sudah menjadi trik jadul .Tukar link pun dilarang oleh google karena dianggap spam ,selengkapnya bisa dibaca di "Hati-hati tukar link berdampak negatif"

9 . Mengikuti kontes SEO


Blogger pemula banyak sekali mengikut kontes SEO yang beredar karena hadiah yang besar . Sebenarnya tidak hanya blogger pemula yang mengikuti kontes SEO , blogger yang sudah lama pun masih ada yang melakukannya .

Kontes SEO sebenarnya telah dianggap spam oleh google webspam team yang telah kizeh jelaskan di "Kontes SEO dilarang google webmaster !!" , sebaiknya kita melakukan SEO white hat saja atau SEO yang dianjurkan google.

10. Menganggap semuanya instan dan mudah putus asa.


Kebanyakan blogger pemula , menganggap semuanya serba instan karena terlalu sering melihat blogger yang telah sukses tanpa melihat bagaimana blogger sukses tersebut menjalani semua yang telah mereka lalui .

12. Tidak melakukan desain mobile friendly 


Pada masa sekarang semua sudah serba mobile dan dipastikan pengunjung akan banyak berdatangan dari mobile , sehingga desain kita harus ramah terhadap mobile , untuk ramah dengan mobile kita harus menggunakan template yang responsive , selanjutnya baca di "Cara cek blog mobile friendly"

13. Terlalu mementingkan trafik dan selalu mengeceknya


Ini juga sering dilakukan oleh blogger pemula yang baru membuat blog , mereka selalu melihat trafik pengunjung dan hampir setiap waktu . Padahal trafik mereka tidak akan bertambah jika melihat trafik terus dan hanya akan menghabiskan waktu , jadi fokuslah dulu dalam membangun konten berkualitas .

14 . Terlalu memikirkan PR , PA , DA , Alexa , Moz dan bla bla bla 


Ini termasuk kesalahan fatal blogger pemula , terlalu mementingkan skor . Untuk Pagerank kita sudah tahu bahwa pagerank sudah tidak update lagi dan mati . Jadi apa yang kita harapkan dari PR ? .

Google pagerank mati !!

Untuk menilai sesuatu blog bukan dilihat dari PR , PA dan DA , tapi lihatlah pengunjung blog sahabat , penghasilan sahabat dari blog tersebut karena itulah yang terpenting dan diutamakan.

15. Menyerap mentah-mentah informasi tentang SEO 

Kebanyakan blogger mencari informasi teknik SEO di google . Tapi yang mereka temukan langsung dimakan mentah dan tidak di analisa kembali . Apakah benar teknik yang disebutkan si penulis atau cuman angin ngambang . Sebaiknya cari referensi blog atau orang yang memang pandai dan berpengalaman di dalam bidang SEO .

Kesimpulan

Setelah membaca artikel ini ,ubahlah gaya blogging kita sahabat , dan yang terpenting kita selalu usahsa tidak mudah putus asa , karena putus asa adalah jalan yang sangat salah .


Demikian sahabat kizeh kesalahan pada blogger pemula dalam membuat blog . Sebenarnya masih banyak lagi dan akan kizeh update di waktu mendatang , tetap pantau terus .

Jangan lupa berkomentar , budayakan blogwalking tapi jangan nyepam dan tolong share ke media social sahabat , barangkali ada yang membutuhkan .

Terima kasih

Gambar : Dokumentasi pribadi dan google






» [pengen template blog ini gratis? Hubungin admin] Thanks for reading Kesalahan fatal pada blogger pemula dalam membuat blog dan SEO

10 Responses to "Kesalahan fatal pada blogger pemula dalam membuat blog dan SEO"

  1. haha saya masih banyak melakukan kesalahan terutama riset keyword, belajar seo loncat-loncat dan ikut kontes SEO
    tapi gak apalah, santai aja. semua masih dalam 'ruang' proses belajar

    but this post still an outstanding post!
    keep it up bro!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha gak apa mas , semua itu memang proses dan selanjutnya bagaimana kita menanggapi proses itu biar jadi benar . Terima kasih telah berkunjung

      Hapus
  2. kenapa tukar link berdampak negatif? , padahal hal itu dapat menambah jumlah backlink

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca di artikel yang saya cantumkan mas di bagian tukar link , disana saya jelaskan mengapa tukar link berdampak negatif

      Hapus
  3. 4. Asal-asalan dalam memilih topik blog

    Memang betul seperti saya contohnya, tapi menurut hemat saya jangan hanya mengikuti trend saja. yang akhirnya hanya jadi seorang blogger karbitan.
    Sekedar ngikutin trending topic tapi sebenernya gak tahu apa arti dari artikel yang kita tulis.
    Buktinya kalau ada yang bertanya kepada author melalui komentar dia tidak bisa menjelaskan dengan jelas, karena dia tidak pernah mendalami hal tersebut, apalagi untuk mengalaminya.
    jika kita ingin membahas mengenai sebuah tutorial sebaiknya kita sendiri yang telah mencobanya sebelum dibahas dan dipublikasikan kepada dunia.
    Sudah banyak saya temui blogger yang sudah cukup umur dan jumlah postingan ratusan bahkan ribuan, tidak memahami tentang apa yang mereka tulis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang benar , tapi sahabat wiwi udah baca belum artikel saya tentang cara memilih topik blog ? baca dengan teliti sahabat wiwi ;) . Terima kasih atas kunjungannya

      Hapus
  4. gan sblumnya thnks infonya,
    kalo misalnya saya membuat suatu blog memiliki konten yang sesuai dengan topik blog, tapi ada kalanya saya harus posting yang berhubungan denngan topik dari luar topik,
    contohnya, saya membuat konten tentang coding dalam membuat game, tapi di game membuatuhkan unsur matematika, jadi saya posting juga tentang dasar matematikanya, apa itu rancu / keluar topik?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau memang diperlukan dan berhubungan dengan codingnya ya gak masalah sahabat fariz , yang keluar topik itu kayak misalnya blog kita tentang komputer tapi malah membahas pertanian :) . Terima kasih telah berkunjung

      Hapus
    2. terima kasih atas informasinya gan :)
      tp saya rasa bertukar link tu tdk selalunya berdampak nagatif.. selama tidak berlebihan sehingga google tidak manggap itu spam..

      Hapus
    3. bukan masalah berlebihan atau enggak , tapi masalah relevan atau engggaknya :)

      Hapus

Silahkan berkomentar sahabat , berikan saran dan pendapat sahabat , supaya kami dapat memperbaiki di kemudian hari :) .Cek "Notify me" supaya ada pemberithuan balasan via email .