https://metroworldhost.com/partner/sponsor.php?sid=15322

Jangan ambil gambar sembarangan ! ini tipsnya

Jangan ambil gambar sembarangan ! ini tipsnya


Assalamualaikum sahabat kizeh,


Jangan ambil gambar sembarangan ! ini tipsnya , pesan itulah yang ingin kizeh sampaikan saat ini . Blogger saat ini ingin sekali kontennya menjadi SEO dan highquality , dan memang artikel/konten yang bergambar dan jelas akan terlihat berkualitas dan google senang sekali akan hal itu.

Tapi.. ada tapinya . Jangan sembarangan mengambil gambar di internet . Blogger sekarang sukanya banyak yang instan. Lihat aja seperti gambar ini , walaupun ada yang dirubah sedikit , pemilik yang asli akan tahu , apalagi kalau gambar tersebut mempunyai hak cipta.


Jangan ambil gambar sembarangan ! ini tipsnya


Pemilik bisa saja menuntut para pengopy dengan tuduhan mencuri konten ! . Hukuman yang bisa dilakukan seperti penghapusan website , bahkan bisa sampai sejumlah uang.

Google pun telah menyerukan ini , dan akan menghukum blog yang tidak mematuhi aturan ini telah diperjelas dengan google support . 


Ross LaJeunesse , kepala dari Asia Pacific public policy and government affairs google , telah menekankan di acara diskusi internet sehat di hotel Harris jakarta , 16 september 2011 "Pencurian konten harus diberantas , untuk itulah kami berlakukan sistem pagerank".

Walaupun sekarang pagerank dikabarkan telah tidak update lagi , tapi belum ada kejelasan di pihak google akan hal itu . Walaupun itu benar , hukuman atas melanggar hak cipta konten tidak akan hilang.

Maka dari itulah agar kizeh tidak mendapatkan masalah seperti diatas dan menghabiskan waktu untuk mengurus tersebut , kizeh mengaktifkan non-rightclik di website kizeh , tetapi hanya pada halaman yang statusnya read-only , pada halaman yang harusnya bisa di copy , kizeh menon-aktifkan.

Kizeh sendiri pun telah mendafarkan perlindungan hukum atas kontennya , yaitu dengan DMCA yang bisa dilihat di footer kizeh.

Sesuai judul "Jangan ambil gambar sembarangan ! ini tipsnya" , kizeh akan memberikan tipsnya bagi sahabat yang masih susah untuk membuat gambar sendiri dan terpaksa mencarinya di google images :

1.  Dibuat sendiri

Ya memang yang pertama harus dibuat sendiri . Banyak kelebihan kalau kita membuat sendiri , konten kita akan terasa sangat original dan berkualitas tinggi. Logo bisa dibuat di software multimedia seperti coreldraw , GIMP atau bahkan paint. 

2. Kalau terpaksa , usahakan dari web resmi

Apabila mencari gambar atas nama web besar , seperti google , bing , blogger dll. Sahabat bisa saja langsung ambil gambarnya di website resmi masing-masing ,semisalnya logo . Logo tersebut bisa sahabat edit sedikit saja , seperti menambahkan tulisan . InsyaAllah , pihak resmi tidak akan menuntut , karena kita juga ikut mempromosikan logonya, amin .

3. Menggunakan search tools google images.

Search tools google images mempunyai fitur untuk menyaring . Cara menggunakannya :

1. Cari gambar di google images seperti biasa.

2. Pilih search tools ( google dalam bahasa inggris ) .

3. Pilih labeled for reuse.

4. Pilih "Labeled for reuse"/"Dilabeli untuk digunakan ulang" , gambar ini sudah dilabeli untuk boleh dipasang kembali . Pilihan lainnya silahkan ditranslate kalau tidak mengerti .


Jangan ambil gambar sembarangan ! ini tipsnya

4. Website penyedia gambar 

Apabila tidak juga ditemukan gambar melalui google images , sahabat bisa cari di website penyedia gambar kualitas tinggi . Ini kizeh recommended , karena gambar yang disediakan sangat bagus dan bisa diolah kembali. Berikut situs penyedia gambar :

1. Pixabay

Pixabay menyediakan gambar yang sangat bagus dan beragam  dan bisa diolah kembali. Pixabay bisa menyediakan hampir 500 gambar berbeda untuk satu kata/jenis gambar .Pixabay juga menggunakan gambar berformat vektor , yang dimana vektor tidak akan pecah apabila diubah ukurannya , tidak seperti bitmap. Bisa kunjungi di Pixabay. Tapi tunjukan terimakasih dengan like dan share pihak pixabay dan berterima kasih kepada akun/photographer penyedia . Pixabay juga meminta donasi bagi user yang ingin menunjukan terima kasih.

2.  Freerangestock

Freerangestock juga rekomendasi kizeh untuk mendapatkan foto atau gambar yang berkualitas tinggi . Pada freerange mengharuskan kita memasang credit pada foto , seperti photographernya atau freerangstock , ini tidak susah dilakukan dan ini juga sebagai tanda terimakasih untuk photographernya . Kunjungi di Freerangestock.

3. Morguefile

Morguefile juga rekomendasi bagi sahabat yang ingin mencari gambar kualitas tinggi . Tetapi pastikan sahabat membaca struktur pemasangan foto masing-masing , karena ada foto yang harus disetujui pihak photographer dahulu, itu juga membuat kita menghargai orang lain.Bisa akses di morguefile.com

4. Flickr

Sahabat bisa juga mendapatkan foto dari Flickr . Menggunakan flickr bisa akses disini . Tapi hubungilah kontak photographer dahulu , karena itu kita akan menghargai orang lain . Apakah kita tidak ingin dihargai orang lain juga ? .


Kesimpulan 

Dengan menggunakan photo yang jelas asal usul atau dengan ke-originalan kita sendiri akan membuat website kita akan terasa original dan bebas dari masalah cyber apapun.

Jangan lupa berterima kasih kepada pihak penyedia foto , karena itu akan menunjukan rasa terimakasih kita dan rasa menghargai.

Banyak sekali blogger yang terkena kasus pencurian konten di 2014 , semoga ditahun yang akan datang tidak ada lagi.

Ini ada tips satu lagi , memang dengan banyak gambar artikel kita akan terasa berkualitas tinggi , tapi jangan abaikan fast loading website !! , karena itu sangat penting bagi kenyamanan pengunjung . Ini kizeh ada tipsnya untuk artikel banyak gambar "Tips untuk blog/website yang memiliki banyak gambar"


Jangan lupa berkomentar , budayakan blogwalking dan jangan lupa share ke media social sahabat dan +1 nya .

Terima kasih 

Gambar : Dokumentasi dan pixabay.

» [pengen template blog ini gratis? Hubungin admin] Thanks for reading Jangan ambil gambar sembarangan ! ini tipsnya

17 Responses to "Jangan ambil gambar sembarangan ! ini tipsnya"

  1. Wah keren sekali tipsnya mas, memang benar mencuri konten itu sangat merugikan bagi pemiliknya dan tanpa sadar orang yang mengambil conten tersebut akan berdampak negative pula pada Blognya. Maka dari itu jika kita mengambil sesuatu apalagi yang berbau konten alangkah baiknya harus diedit minimal 2/3 dari isi konten tersebut dan jangan lupa harus meletakan sumbernya, bukan begitu bro...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sahabat fian , memang sobat , sangat merugikan , bayangkan kalau kita yang dicuri :) . Sering berkunjung ya sahabat fian

      Hapus
  2. Iya mas, saya setuju sekali dengan mas, memang banyak blogger baru yang masih belum tahu akan hal ini. Jadi, para blogger barupun asal ngambil .. tanpa memikirkan resko ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas , nanti takutnya blogger barunya dituntut yang punya , kalau uang gimana ? hehe . Terima kasih telah berkunjung , pantau terus mas :)

      Hapus
  3. terima kasih gan infonya,
    tambah pengetahuan nih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sahabat saber , sama-sama , berbagi pengetahuan itu indah sahabat :) . pantau terus ya

      Hapus
  4. Balasan
    1. Nampaknya double komen sahabat saber , disini harus di verifikasi dulu sahabat saber , baru diterbitkan , untuk menghindari spam .

      Hapus
  5. Gan kalau kita SS di youtube gmn gan? mohon jawaban dari master kizeh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh.. saya bukan master sahabat metrow :) . Kalau SS di youtube saya rasa gak masalah mas :) .

      Hapus
  6. jadi kalau pakai "Labeled for reuse/Dilabeli untuk digunakan ulang" aman ya rizki ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya sih iya mas , tapi cek aja sekali lai mas gambarnya :) .

      Hapus
  7. Terima kasih bang, sangat bermanfaat, beruntung bisa baca tulisan ini jadi bisa segera dcegah kalo ga nanti berabe wkwk

    BalasHapus
  8. Apaka boleh gambar dari pencarian google selain logo,kita download kemudian dijadikan gambar postingan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebaiknya gunakan gambar dari situs penyedia gambar gratis yang free lisence, karena gambar dari pencarian google kemungkinan ada yang berhak cipta dan ada juga yang tidak.

      Hapus
  9. Terimakasih. boleh di share di sosmed ?

    BalasHapus

Silahkan berkomentar sahabat , berikan saran dan pendapat sahabat , supaya kami dapat memperbaiki di kemudian hari :) .Cek "Notify me" supaya ada pemberithuan balasan via email .